Об установлении мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт для собственников многоквартирных домов

На сессии Законодательного Собрания края 10.03.2016 принят в двух чтениях Закон края, устанавливающий меры социальной поддержки:
1. в размере 50 процентов уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, - неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;
2. в размере 100 процентов уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, - неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
Меры социальной поддержки установлены с 1 января 2016 года, начисления за прошедший период будут произведены в марте – апреле текущего года.
Напомним, что для получения социальной поддержки гражданам необходимо в полном объеме оплачивать суммы, указанные в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Меры социальной поддержки в установленных объемах в виде денежных выплат перечисляются на счета граждан либо выплачиваются через почтовые отделения по месту жительства.
Гражданам, у которых право на меры социальной поддержки появится впервые, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. При этом, в случае необходимости заявителям окажут содействие в сборе необходимых документов.
Остальным гражданам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения и пользующимся льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, при наличии права на получение льгот по уплате взноса на капитальный ремонт в соответствии с новым законом их начисления будут производиться автоматически без личного обращения льготника.
В любом случае, волноваться гражданам не нужно, ведь назначение льгот по новому краевому закону будет осуществляться с января 2016 года даже в случае обращения с заявлением в апреле, мае и позднее.
Уточнить информацию о предоставлении мер социальной поддержки можно у специалистов органа социальной защиты населения по телефону 2-13-50.

Ведущий специалист ОСЗН Татьяна Кайнова