О БЕДНОМ СТУДЕНТЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Ежегодно в отдел социальной защиты населении администрации Бирилюсского района (далее – ОСЗН) поступали обращения от граждан, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, являющихся студентами различных учебных заведений профессионального образования о предоставлении справки, которая являлась основанием для получения государственной социальной стипендии (соц.стипендия). Так в 2016г. таких обращений было зарегистрировано более 80, справки выдавались до 30.12.16г.
В связи с вступлением в силу с 1.01.2017г изменений в закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», право на получение соц.стипендии малоимущие граждане утратили. Согласно п.5 статьи 36 вышеупомянутого ФЗ: «Государственная социальная стипендия назначается различным категориям студентов, в том числе являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства». Указанным категориям студентов ОСЗН справки не выдаёт. Обращаться в образовательную организацию за соц.стипендией необходимо с предоставлением документов, подтверждающих отнесение к определённой категории.
Кроме того, соц.стипендия назначается студентам, получившим государственную социальную помощь (ГСП). Например, если семье студента, проживающей на территории Красноярского края, предоставлялась ГСП в соответствии с Законом Красноярского края от 25.06.2015 № 8-3588 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Красноярском крае», (такая помощь предоставлялась в виде единовременной денежной выплаты на ремонт печного отопления и (или) электропроводки и развитие личного подсобного хозяйства), ему ОСЗН выдается справка о назначении ГСП, (размер, дата назначения) для предъявления в образовательную организацию. За такой справкой в ОСЗН Бирилюсского района за 2017год было одно обращение от семьи из д.Подкаменка, которой предоставлялась в 2016году единовременная денежная выплата на ремонт печи.
В органы социальной защиты, Министерство социальной политики Красноярского края поступило с начала года достаточно большое количество обращений о назначении малоимущим студентам ГСП и выдаче справок для получения соц.стипендии.
Для обеспечения права студентов на соц.стипендию в апреле 2017г. введено новое мероприятие в государственную программу Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан»: «Государственная социальная помощь малоимущим одиноко проживающим гражданам, малоимущим семьям, проживающим на территории Красноярского края, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае» (далее – ГСП). (На сегодняшний день ВПМ составляет 10490руб.)
ГСП назначается в виде единовременного социального пособия в размере
100 руб. на малоимущего одиноко проживающего гражданина или члена малоимущей семьи, но не более 500 руб. на малоимущую семью однократно
в течение календарного года.
Обращаем внимание на особенности предоставления ГСП.
ГСП не назначается, если заявитель или один из членов семьи являются неработающими трудоспособными гражданами и не состоят на учете в службе занятости населения в качестве безработного (кроме граждан, к которым не предъявляются требования к официальному трудоустройству).
Другой особенностью при назначении ГСП является то, что предусмотрено право выбора между ГСП и адресной материальной помощью
в связи с трудной жизненной ситуацией (ТЖС). Если одиноко проживающему малоимущему гражданину или одному из членов малоимущей семьи назначена ГСП, то в течение текущего года ему (им) не предоставляется адресная материальная помощь в связи с ТЖС, исключение составляет ТЖС, обусловленная пожаром, стихийным бедствием, чрезвычайным происшествием. И это одна из причин, по которой при подаче заявления, письменное согласие всех членов семьи на получение ГСП является обязательным.
Заявление можно подать до 1 октября текущего года непосредственно в ОСЗН или в письменном виде почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения (с.Новобирилюссы, ул.Советская, 130, каб. 116), в электронном виде
с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо через МФЦ (с.Новобирилюссы, ул.Советская, 130 , каб.106; п.Рассвет), с приложением копий документов, удостоверяющих личность всех членов семьи (паспорт, свидетельство о рождении) и других.
В случае направления документов по почте копии документов заверяются организациями, выдавшими соответствующие документы, или нотариально.
В заявлении должны содержаться сведения о составе семьи заявителя, доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.
И последний шаг к намеченной цели: после назначении ГСП, необходимо обратиться в ОСЗН за получением справки(уведомления), которая действует 1 год с даты назначения ГСП для предоставления в образовательную организацию.