Как стать «Ветераном труда»

Высокое звание «Ветеран труда» утвердилось в жизни еще в СССР, им отмечали работников разных отраслей народного хозяйства за добросовестный долгий труд. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Ветеран труда». Медаль не была непосредственно связана со званием.
Позднее, с принятием в 1995 году Федерального закона «О ветеранах», звание «Ветеран труда» стало общероссийским. Присваивалось оно гражданам РФ, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим необходимый трудовой стаж — мужчины, достигшие 60 лет (стаж не меньше 25 лет), женщины при достижении 55 лет (стаж не меньше 20 лет).
С государственными и правительственными наградами СССР или РФ, в общем-то, все ясно. А какие ведомственные знаки отличия в труде могли быть основанием для присвоения звания? Министерство труда утвердило длиннющий перечень знаков, грамот, дипломов и других ведомственных наград, которые позволяли претендовать на получение ветеранского звания.
К числу таких наград относятся например: Медаль «За отличие в службе» I, II и III степени, знаки и медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «Почетные грамоты», врученные от имени различных Министерств и многие другие.
В настоящее время право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие продолжительность страхового стажа не менее 7 лет.
Но следует отметить, что Федеральным законом от 29.12.2015 № 388-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», вступающие в силу с 01.07.2016 и заключающиеся в следующем: согласно новой редакции указанного закона ветеранами труда являются:
награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу)
не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Таким образом, увеличен трудовой (страховой) стаж, необходимый
для присвоения звания «Ветеран труда», который с 01.07.2016 составит
не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Также Федеральным законом от 29.12.2015 № 388-ФЗ введено требование к наличию у заявителя (помимо ведомственного знака отличия
за заслуги в труде (службе)) продолжительной работы (службы)
не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли) экономики.
Федеральным законом установлено, что за гражданами, которые
по состоянию на 30.06.2016 награждены ведомственными знаками отличия
в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда»
при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Таким образом, требование к наличию продолжительной работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли) экономики распространяется на граждан, награжденных ведомственными знаками отличия в труде с 01.07.2016.
Гражданам Бирилюсского района, имеющим основание для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо обратиться с заявлением в отдел социальной защиты населения по адресу: с. Новобирилюссы, ул. Советская, 130, каб. 111 и предоставить следующие документы: паспорт, удостоверение к награде или почетную грамоту, справку о стаже и фотографию (3х4). Телефон для справок 8(39150)2-16-15.

Ведущий специалист отдела Чернышёва Валентина Александровна