Ежегодная денежная выплата к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2017 году

Согласно действующему законодательству, в 2016 году единовременную адресную социальную помощь в денежной форме к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории района была выплачена следующим категориям граждан: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, и лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; не вступившим в повторный брак вдовам (вдовцам) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Данная выплата производилась на основании государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан».
С 01.01.2017 года вступает в силу Закон Красноярского края, в котором предусмотрено предоставление отдельным категориям граждан ежегодной денежной выплаты к празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, размер и порядок предоставления которой устанавливается Правительством края. Категории граждан, имеющие право на ежегодную денежную выплату, аналогичны категориям граждан, имеющим право на единовременную адресную социальную помощь в денежной форме к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме того, добавлена новая категория – граждане, пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте (не достигшие возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года).

С 2017 года ежегодная денежная выплата к празднованию годовщины Победы будет назначаться и выплачиваться следующим категориям граждан:

  1. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  2. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период мировой войны;
  3. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; из числа лиц, работавших в годы войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; из числа лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, и лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  4. Не вступившим в повторный брак вдовам (вдовцам) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  5. Гражданам, пережившим Великую Отечественную войну в детском возрасте (не достигшим возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года).
  6. Также на основании Закона Красноярского края «О мерах социальной поддержки Детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 03 сентября 1945 года» на единовременную денежную выплату к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов имеют право лица, которым установлен статус Дети погибших защитников Отечества – «дети войны». Согласно данного закона размер выплаты составляет 1000 рублей.
  7. Ежегодная денежная выплата к празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов назначается без заявления гражданина на основании базы данных о состоящих на учете в отделе социальной защиты населения администрации Бирилюсского района и будет производиться в апреле 2017 года.